当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

【政策解读】关于印发促进食品产业转型升级七条措施的通知(莆政综〔2021〕29号)

2021年03月12日 11:15        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

    一、修订的必要性和起草过程

经过多年发展,我市食品产业成为全市体量第4大的产业集群(与第3大的工艺美术产业体量相近),现有规上企业99家,2020年产值突破400亿元,占全市比重11%。啤酒等特色行业在全省占有重要位置。当前食品产业总体发展态势良好,要实现大跨越、大发展,亟需制定专门的引导政策,促进行业资源整合,聚焦重点发力。

为深入贯彻落实市委市政府强产业、兴城市“双轮”驱动发展战略,加快食品产业转型升级,助力全市工业经济高质量发展超越,根据市委市政府“一产一策一专班”的要求,我局成立专项措施起草小组,在深度调研、走访食品产业重点企业的基础上,

草拟了《促进食品产业转型升级七条措施》(征求意见稿),并于2月份向各县(区、管委会)、市直有关部门等17家单位征求意见。其中,市财政局、科技局、商务局等6家单位提出修改意见;市发改委、文旅局、国资委等11家单位无意见。共收集有关意见8条,其中,采纳6条,部分采纳1条,不予采纳1条。

二、目标任务

从培强扶优企业、鼓励集聚集约发展、创新业态模式、强化食品安全质量等七个方面制定了18项政策措施,促进食品产业转型升级,加快实现“培育千亿产业集群,打造国际化高端啤酒城,建设全国重要食品加工基地”的目标。

三、起草依据

1.《福建省人民政府办公厅关于促进农产品加工业发展的实施意见》(闽政办〔201817号)

2.《福建省人民政府关于印发新一轮企业技术改造专项行动计划的通知》(闽政〔201561号)

3.《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室关于印发莆田市343重点产业规划的通知》(莆委办发〔20208号)

4.《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室关于成立“343”重点产业专项领导小组的通知》(莆委办〔202034号)

  四、主要内容

  全文共718项措施。

第一条,培强扶优企业。共有2项措施。一是培育壮大龙头方面,采取重大项目“一事一议”等政策,重点培育若干家产值超100亿元、50亿元企业及上市企业。二是促进专精特新发展方面,对获评国家级、省级“单项冠军”企业(产品)、国家级专精特新“小巨人”、省级“专精特新”中小企业的企业,在省级奖励的基础上,由市、县(区)两级财政再分别叠加给予等额配套奖励。

第二条,鼓励集聚集约发展。共有2项措施。一是打造专业化特色园区方面,由市城投集团会同涵江区政府高起点规划、建设新老基础设施,融合“新九通一平”理念,探索可持续发展的市场化运作模式,高标准打造高新区食品产业园。二是推动产业集群发展方面,一手抓增量,集中财力精力开展产业链招商,以百威雪津等为龙头,固链延链补链,打造全球知名的啤酒生产基地,铸强海产品、农产品、易制中式菜肴及休闲食品等精深加工产业链。一手抓存量,采取“工业飞地”等政策,引导食品及配套产业链向园区聚集发展。

第三条,创新业态模式。共有3项措施。一是鼓励融合发展方面,聚焦啤酒、盐业等领域,打造世界一流的啤酒小镇。支持应用新技术、新装备、新模式,发展专业化规模化冷链物流。二是创新营销模式方面,鼓励食品工业企业与供应链平台、电商平台、直播机构等合作,拓展营销渠道。对年度网络销售本地品牌产品的限上电商企业,按照年度网络销售额分档给予最高30万元奖励。三是创新产业招商模式方面,对新引进的重大产业项目采取“一事一议”支持,对项目引进贡献大的协会、企业及个人给予招商奖励,对项目落地县(区)给予适当招商前期工作经费奖励。

第四条,强化食品安全质量。共有4项措施。一是扶持标准制定方面,对牵头或参与国际、国家、行业、地方(团体)标准制修订的食品企业、协会,分档给予最高40万元奖励。二是加强行业诚信体系建设方面,对获得诚信管理体系认定且证书在有效期内的,一次性给予10万元奖励。三是强化食品区域品牌建设方面,对获得农业部农产品地理标志登记保护产品的申报单位,每个产品一次性给予10万元奖励。四是提高食品安全水平方面,支持规上企业实施国际通行的质量管理规范,对获得国家、省、市政府质量奖的企业,给予适当资金奖励。

第五条,大力拓展市场。共有2项措施。一是打造品牌展会方面,鼓励龙头企业、行业协会、相关机构,依托会展中心等,打造具有国际影响力的啤酒盛会。对重大展会采取“一事一议”支持。二是鼓励抱团协作方面,对在市内组织举办行业性产品推介、互采互购、展览展销、供需对接、协作配套对接、抱团营销、高峰论坛等相关活动的龙头企业、行业协会等,给予最高30万元奖励。

第六条,支持企业技改。对技改设备投资200万元以上的食品规上企业,按照设备投资额的5%给予最高200万元补助。对年产值增速超15%(含)且税收达200万元(含)以上的高成长企业,在获得省级技改项目补助资金的基础上,市、县(区)再叠加给予等额配套补助。

第七条,提升行业支撑能力。共有4项措施。一是组建产业创新联盟方面,鼓励龙头企业联合高等院校、科研院所等组建产业创新联盟,加快提升产业技术创新能力。二是创建行业协会方面,对行业协会组织举办的行业论坛、专题培训、技术交流等活动,给予适当的经费支持。三是创新金融赋能方面,对列入“白名单”的食品企业,市再担保公司给予每家单笔不超过1000万元的担保,担保费由市财政给予补助。四是鼓励产教融合发展方面,对建设食品行业产教公共实习实训基地的企业,一次性给予最高30万元奖励。

五、申报程序

以上措施,各责任单位同步出台操作兑现办法,细化任务,明确挂钩责任人,确保政策兑现简便、即达即得。文件有效期至20231231日。各责任单位制定具体项目申报指南,通过官方媒体、渠道向社会公布。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19