当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

【政策解读】《莆田市工业和信息化局关于实施制造业企业增产增效行动的通知》(莆市工信运行〔2020〕100号)

2020年05月27日 16:22        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

  

  一、起草背景。为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话指示精神,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动我市制造业重点企业加快达产满产,发挥辐射带动和示范引领作用,实现全市工业经济保持平稳运行。根据《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于印发<实施一二三产业“百千”增产增效行动方案>的通知》(闽委办〔2020〕12号)、《福建省工业和信息化厅关于印发<一二三产业“百千”增产增效行动制造业推进工作方案的通知>》(闽工信运行〔2020〕70号)、《莆田市人民政府办公室<关于印发莆田市贯彻落实保市场主体工作方案的通知>》(莆政办〔2020〕44号)等文件精神,起草了《莆田市工业和信息化局关于实施制造业企业增产增效行动的通知》(以下简称《通知》)。

  二、对象范围。《通知》在省工信厅公布的第一批99家省级“百千”增产增效企业基础上,进一步扩大行动对象范围,将我市近600家“白名单”工业企业全部列为我市制造业企业增产增效行动的重点企业。

  三、重点任务。《通知》从推动企业达产满产、壮大重点产业集群、支持企业改造升级、激活企业运行活力、支持企业技术创新、创新产融合作机制等六个方面激发制造业企业市场活力,提升企业盈利能力,促进优势特色产业和优势企业增产增效。主要内容如下:

  (一)推动企业达产满产。综合运用用电、税收、出口等数据,深入开展运行监测调度,确保重点企业全部复工复产。加快兑现各级财政奖励资金,落实国家、省市相关扩内需促消费政策措施,降低企业运行成本。

  (二)壮大重点产业集群。围绕传统优势产业、战略性新兴产业、新经济新业态等领域,进一步梳理产业体系,加快补链、扩链、强链。

  (三)支持企业改造升级。大力推进智能化改造,加快运用数字化、网络化、智能化技术升级改造优势传统产业,建设数字化工厂、智能制造样板车间,带动产品提质、产能释放。

  (四)激活企业运行活力。完善政策体系,结合重点企业、产业运行情况,出台相应配套政策,打好省、市、县(区)政策组合拳。

  (五)支持企业技术创新。推动重点企业进一步发挥创新主体作用,参与产业创新中心、工程研究中心、制造业创新中心、企业技术中心、重点实验室、工业设计中心等创新平台建设。

  (六)创新产融合作机制。加强政银企融资会商,组织企业积极申报省级中小微企业纾困专项资金,发挥市再担保公司增信作用,完善融资对接机制,为“白名单”企业提供贷款贴息,建立稳外贸直通车机制。

  四、保障措施。《通知》从建立挂钩机制、突出政策保障、强化协调帮扶、加强督促落实、加强评估总结等五个方面着手,确保各项重点任务有序推进、顺利实施、末端见效。一是重点企业实行市直、县(区、管委会)干部挂钩机制,点对点挂钩帮扶。二是加大重点企业技改项目与省技改基金对接力度帮助对接省级中小微企业纾困专项资金;加大融资担保;实施贷款贴息。三是坚持问题导向,实施“一难一策、一事一策、一业一策、一企一策”,建立问题汇总、分解、督办、反馈闭环工作机制;四是建立县(区)政府、市直各有关部门督促落实机制,推动挂钩干部全面落实挂钩工作,及时帮助解决企业在增产增效中碰到的困难和问题;五是开展阶段性评估工作,定期总结增产增效行动主要工作、政策落实、目标实施等阶段性成效,确保行动取得实效。

  

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19