当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻

莆田市中式菜肴工业化“高位嫁接 力促食品产业高质量发展

2018年12月11日 09:33        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

 

   近年来,莆田市抓住中式菜肴工业化、规模化生产的趋势,积极引导企业对接中国工程院,国家、省级食品工业协会等行业科研机构和行业协会,多措并举、综合施策,通过“引平台”、“引智慧”、“引资金”等途径提升食品产业在全国影响力,力促该市食品产业高质量发展。 

  一是“引平台”,对接国家级食品工业协会,大力打造产业发展平台。对接国家级食品行业协会,发挥其在区域性品牌授予、龙头企业荣誉称号评选、品牌培育发布等的资源优势。中国食品工业协会先后在该市举办了“中国首届中式菜肴高峰论坛”等系列活动。2018年该市亚明企业被中国食品工业协会评为“2017年度全国食品工业优秀龙头食品企业”。 

  二是“引智慧”,对接中国工程院等智库,积极注入产业发展智慧支撑。通过举办论坛、沙龙、讲座等方式邀请行业内专家学者就该市食品高质量发展进行把脉问诊。中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国教授,浙江大学生物系统工程与食品科学学院叶兴乾教授,国务院政府特殊津贴专家、福建农林大学食品科学学院副院长张怡教授等分别到该市做主题报告,明晰产业发展方向,助力该市食品企业抓住重要发展机遇期。 

  三是“引资金”,对接省级食品工业协会,有的放矢地进行精准招商。发挥省级协会组织功能和信息优势,有效利用省级行业协会联接国家相关部门数据中心食品产业产、供、销数据库优势,依托协会产业招商团精准招商。目前,该市雪津啤酒迁建、中粮易拉罐、闽安人力、津贸物流、中粮两片罐等食品产业及其配套项目已经投产,万昌商标、滨海集中供热、华兴玻璃搬迁等项目正在进一步加快对接推进中。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19