当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

我市开展2020年节能宣传周活动

2020年07月03日 15:57        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

今年是全国节能宣传周30周年,今年宣传周时间是629日至75日,主题为“绿水青山,节能增效”,活动旨在进一步提升全民节能意识和节能能力,在全社会广泛营造全民节能的良好氛围,积极践行绿色生产和生活方式,为深化节能工作注入强大动力。市节能办广泛发动各县(区、管委会)、市直有关部门开展多种形式的宣传教育活动,根据新冠疫情常态化防控的要求,积极采用线上为主,线下相结合的宣传途径。

(一)新兴媒体宣传一是制作节能宣传系列主题微信推文,在宣传周期间和全年内以图文并茂方式宣传推广节能知识和相关案例;二是制作节能主题漫画,通过群众喜闻乐见的形象,普及节能常识;三是宣传推广全国“云”上节能宣传周专栏,推动全社会学习“节能云世界”、“节能云课堂”、“节能技术云展示”、“绿色云生活”、“绿色云消费”等相关专题。

(二)传统媒介宣传一是在莆田电视台播出节能宣传周主题报道《莆田:工业节能,推动制造业绿色发展》;二是制作15秒节能公益宣传片,每天在市电视台和车载音乐交通频道黄金时间段滚动播放、广播;三是重点针对党政机关、企事业单位以及工业、建筑、交通运输、商贸等重点领域推送节能宣传短信,并在公共机构、商店超市等公共区域通过LED显示屏宣传、悬挂宣传标语、张贴宣传画、展板等方式开展节能宣传。

(三)节能服务进校园。聚焦公共机构节能领域,629日下午在莆田第五中学举行莆田市公共机构节能宣传周启动仪式,启动仪式紧紧围绕“绿水青山节能增效”主题活动,会上师生代表做“节能倡议”演讲,国家级节约型公共机构创建示范单位做节能典型发言。参会代表观看了节能减排优秀成果展及环保宣传倡议视频,现场分发节能倡议书。

各县(区、管委会)、市直相关部门正结合工作实际,开展节能宣传进企业、进社区、进商场等活动。

近年来,我市全力推动纺织鞋服、工艺美术、食品加工3大传统优势产业提质增量,化工新型功能材料、电子信息、高端装备、新能源4大新兴产业规模倍增发展,平台经济、数字经济、医疗健康3大未来产业新模式动能培育,促进开发区改革创新发展,产业结构不断优化,我市经济迎来高质量发展超越的黄金期。“十三五”以来我市全方位推动各领域节能降耗,单位GDP能耗逐年下降,完成能耗总量控制序时进度目标,为“突出开放招商,强化项目带动”腾出绿色发展空间。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19