当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

打造绿色品牌 助推工业经济高质量发展

2020年05月13日 11:39        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

   “十三五”以来,市工信局深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行习近平总书记治理木兰溪的重要理念,按照市委“突出开放招商,强化项目带动”的部署要求,围绕构建绿色制造体系、创建循环经济示范以及推进工业领域节水三个方面打造绿色品牌,发挥绿色产业项目带动作用,进一步推进工业和信息化战线开放招商,助力我市高质量发展落实赶超。 

    一、构建绿色制造体系 

制定出台《莆田市绿色制造体系创建实施计划》(莆市经信能源〔2018582号),以绿色工厂、绿色园区、绿色设计产品和绿色供应链作为主要建设内容,推动绿色制造体系构建,推进产品全生命周期绿色管理。2018年我市三棵树涂料荣获工信部“绿色工厂”、其生产的“鲜呼吸净味全效底漆”等14项产品获得工信部“绿色设计产品”称号;2019年云度新能源汽车入选工信部绿色供应链管理示范企业名单。2019年我市的中海燃气发电、海安橡胶等6家企业入选省级首批绿色制造名单。 

    二、创建循环经济示范 

按照减量化、再利用、资源化原则,通过循环经济示范单位的创建,示范带动工业企业绿色、循环化改造,实现资源利用最大化、废水循环利用、固废资源化和无害化利用。2017年秀屿国家级木材贸易加工示范区、秀屿区临港工业园区获得省第一批循环经济示范园区,2019年仙游经济开发区获得省级园区循环化绿色改造资金补助1000万元;百威雪津、华峰新材料等11家企业先后获得省第一、二批循环经济示范企业名单,黄石工业园区、仙游经济开发区2个园区和永荣科技、益明纺织等5家企业入围省第三批示范试点单位。 

    三、引领工业节水风尚 

   在全市工业领域开展节水型企业创建工作,引领重点用水企业转变工业用水方式,加强节水管理和技术改造,提高水资源利用效率。我市已有百威雪津、赛得利纤维等11家企业获得省节水型企业;百威雪津2019年单位产品用水量为2.39吨水/吨酒,水耗远低于国家清洁生产一级标准(6吨水/吨酒),居百威集团亚太区域第一名(亚太55个酒厂)、全球酒厂排名第二名(全球156个酒厂),今年我局重点推荐其申报国家水效领跑者。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19