当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

强攻产业主攻工业 努力推动高质量发展  刘建洋专题调研工信工作

2020年04月24日 09:15        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

    423日上午,市委书记刘建洋专题调研工信工作。市委常委、秘书长沈伯麟,副市长陈志强一同参加。刘建洋深入杰木科技有限公司、中电(福建)工业互联网研究院,了解项目进展情况;与北京理工大学东南信息技术研究院院长、北京理工大学计算机学院副院长李冬妮远程视频连线,听取东南信息技术研究院推进情况介绍;走访了市工信局机关,亲切看望工作人员。在市工信局,刘建洋主持召开工信工作座谈,听取有关工作汇报,部署下一步工作。

    刘建洋在讲话时充分肯定全市工信系统紧紧围绕市委市政府中心,讲政治、能担当、敢创新、有作为,工作富有成效。随后,刘建洋结合莆田发展实际,就发展产业、大抓工业的重要性、思路举措等,与与会人员作了深入的互动交流。大家在交流中,进一步统一了思想,提振了信心。

    刘建洋就下一步工作强调,一要提高站位、深化认识,进一步坚定强攻产业、主攻工业的信心决心。产业是城市发展的支撑,强产业首先要强工业。要深刻认识莆田发展工业的基础条件和存在的短板问题,进一步扬长避短、保持恒心、久久为功,切实发挥莆田工匠精神、港口等优势,全面提升产业基础能力和产业链水平。二要科学谋划、统筹布局,进一步明确工业发展重点、产业布局、方法路径。围绕传统优势产业、战略性新兴产业、新经济新业态等领域,进一步梳理产业体系,加快补链、扩链、强链。坚持把开放招商、项目带动作为重要路径,继续引进落地一批重大产业项目,强化后劲支撑。加快开发区改革和创新发展,明确主导产业,优化空间布局,增强支撑能力,深化体制创新,推动园区科学有序、错位互补、协同发展。三要创新方式、精准施策,进一步破解工业发展瓶颈问题。突出集群集聚发展,结合落实省委三次产业“百千”增产增效行动,加快推动传统产业转型升级,发展战略性新兴产业,实施高新技术企业倍增和上市公司培育计划。探索重资产轻资本运作模式,打造产业投融资平台。健全完善领导挂钩机制,一企一策、一业一策精准帮扶。四要聚焦要素、整合力量,进一步凝聚强攻产业、主攻工业的强大合力。突出重点行业、重点项目、重点企业,聚焦要素、资源、力量,提高资源配置水平;各级各部门都要履职尽责,做到上下协同、左右同心,共同推动全市产业大发展、工业大跨步。同时,工信局党组要切实履行全面从严治党主体责任,以严明的纪律和优良的作风管好班子、带好队伍。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19