当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

北京理工大学东南信息技术研究院揭牌成立

2019年12月30日 16:30        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

    12月27日,北京理工大学东南信息技术研究院(以下简称“东南研究院”)揭牌仪式暨第一届理事会第一次会议在福建省莆田市召开。东南研究院的正式成立,是莆田市人民政府、北京理工大学落实工业和信息化部与福建省部省合作协议、加快推进莆田新兴产业和全市经济高质量发展的重要举措。

  揭牌仪式后,东南研究院召开了第一届理事会第一次会议。会议正式组建了东南研究院第一届理事会,听取了东南研究院筹备工作报告,审议通过了《北京理工大学东南信息技术研究院章程》《北京理工大学东南信息技术研究院工作计划》等文件,并聘用东南研究院首任院长。

 

  加快推进高质量发展的重大战略举措 

  莆田市地处海西经济区中心位置,南北与珠三角、长三角两个经济区紧密衔接,是东南经济区域的重要成员。当前莆田市委市政府紧紧围绕新福建建设,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快实体经济创新转型。

  东南研究院的创建,将以北京理工大学科技、人才为依托,立足莆田产业优势,面向东南沿海地区经济社会发展需求,充分整合科技、人才、资本、土地等要素资源,打造新一代信息技术创新“加速器”与新兴产业“孵化器”,有助于莆田市提升科教实力、加速产业转型,有助于福建省优化产业空间布局、推动数字经济发展,为建设“数字福建”“数字中国”提供信息化引领示范和有力支撑。

  新型研学联动,打造新工科人才高地 

  东南研究院在工业和信息化部的指导支持下,将充分发挥北京理工大学信息技术学科优势,结合莆田市产业特色与发展需求,探索以产业需求为牵引、以科技创新为驱动、多学科交叉发展的产研教融合新型办学和人才培养模式,培育打造全国新工科人才高地。

  围绕新一代信息技术与区域优势产业融合发展需求,拟设置聚焦工业互联网、大数据、人工智能、信息通讯、软件工程等专业研究所,聚焦“新工科”专业开展硕士/博士研究生、博士后培养。支持新工科产业学院办学,加强“新工科”专业人才培育,支持输送新工科学院本科生赴东南研究院进行短期学习与毕业设计,鼓励东南研究院教师赴新工科学院授课指导,培养科学基础厚、工程能力强、综合素质高、具有较强行业背景知识、胜任行业发展需求的高端数字人才,为莆田、福建新型产业带乃至东南区域产业数字化转型输送高素质技能人才。

  创新办院模式,打造云上智力引擎 

  作为首批进入国家“211工程”和“985工程”的重点高校,北京理工大学建有信息与通信工程、电子科学与技术等信息技术重点学科,拥有国内一流的教学科研团队,多项科技成果直接服务国计民生重大项目。东南研究院面向网络化、数字化、智能化趋势,构建“互联网+”智库模式,打造云上研究院,建设特色新型智库。

  柔性利用云上智力资源,建立以项目为中心的按需专家团队,依托北理工“211”“985”一流专家人才基础,广泛联络运用工信部属高校、大型科研机构乃至全国科研院所的专家人才资源,汇集各领域专家团队,打造没有“围墙”的研究院。利用云计算、大数据和人工智能技术,建立智慧化科研服务模式,实现智能化数据分析和业务处理,为党政部门及产业企业提供基于云的柔性、动态、高水平决策咨询与支撑服务,为莆田建设企业、科技、金融、人才协同发展的产业体系,加速产业转型,增强产业竞争力提供智力支持,旨在成为东南创新发展的智力引擎。

  推动国家级项目落地,做好区域创新经济带示范 

  近年来,以5G、人工智能、大数据等信息技术加速创新与渗透融合为突出特征的新一轮科技革命和产业变革深入发展,正在深刻改变产业发展方式,重塑全球竞争格局。工业互联网作为网络信息技术与制造业深度融合的必然产物,可通过工业全要素、全产业链、全价值链的全面连接,实现数据、知识、人才、资本等各类要素的在线汇聚共享,是推动制造业高质量发展的关键支撑。

  东南研究院将进一步深化落实工信部与福建部省合作精神,充分发挥莆田市的区域发展引擎作用,聚焦我国东南地区纺织鞋服、工艺美术、电子信息、医疗健康等特色产业,整合北理工新一代信息技术创新资源与工业互联网实践成果,加速工业互联网先进技术与解决方案在东南沿海地区规模化推广和产业化应用,打造区域工业互联网发展“高地和创新“标杆”,实现东南沿海工业互联网空间布局优化、基础设施共建和技术协同创新。

  打造开放创新生态,引领东南经济高质量发展 

  东南研究院将面向区域产业转型升级与高端化发展的迫切需求,紧紧依托莆田市及福建省的产业、区位与政策优势,充分发挥北理工及工业和信息化部系统在人才、科研和成果转化方面的优势资源,瞄准新一代信息技术产业,聚焦工业互联网、大数据、人工智能、软件工程、区块链、交叉学科、巨量技术、融合应用、集成创新等重点领域规划建设,以“创新为先、产教结合、转型发展”为宗旨,围绕创新创业、成果孵化、人才培育、生态构建、国际推广构建“产、教、研、金、介、用”六位一体的业务体系。引导区域产业和企业加快数字化改造和信息技术融合应用,整合当地行业头部企业打造新型产业创新平台,打通从前瞻研究、技术攻关、试点应用到产业化推广的完整创新链条,提高技术转化效率,加速行业共性技术的研究开发、转移扩散和商业化应用。

  研究院将构建以“创新平台+联盟”为主体的科技企业创新孵化基地,聚集创新产业链发展亟需的政策、技术、人才、资金等核心要素,形成集技术研发、工程试验、产业化应用以及投融资等为一体的科技创新保障体系。同时,支持“中国产业互联网发展联盟”等产业服务机构在莆田设立分支机构开展业务,以垂直方式完善解决方案并推动地方产业普及应用,营造良好产业生态氛围。

 

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19