当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

市电力执法办快速处置 成功避免电力外破风险

2019年01月10日 09:52        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

  1月3日,市电力执法办及时制止了一起在电力铁塔基础附近挖掘取土违章施工,及时消除电力线路安全隐患。 

  当天中午,市电力执法办接市国网供电公司电话报告,有人在该公司220kV涵新II路#85塔基础2米处进行机械施工,违章挖掘取土。鉴于情况危急,市电力执法办第一时间组织人员赶赴现场调查。 

  经了解,该工程项目为荔城区住建局新建污水沉淀池,未申请电力线路保护区作业审批手续。经测量,现场已被开挖5米深度,距离铁塔基础水平距离仅2米,严重危及电力线路安全运行。市电力执法办人员立即制止施工作业,告知对方在电力线路保护区内随意挖掘取土属于违法行为,铁塔基础旁挖掘取土导致铁塔基础松动,造成倒杆断线严重后果执法人员现场耐心讲解福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》相关法条通过以往典型案例让施工人员深刻认识到电力线路保护区内挖掘取土的危害性和违法性,并向工程项目负责人发放电力安全隐患限期整改通知书 

  当日下午,市电力执法办召集项目业主、施工负责人、设计单位等相关人员到执法办进行约谈,严肃指出其违法行为及可能造成的后果,要求其尽快整改。荔城区住建局相关负责人充分认知到事情的严重性,表示立即安排人员对现场进行整改,恢复原状处理。 

    1月4日上午,执法人员到现场对整改情况进行复查,确认整改到位。市电力执法办的快速反应及时处置,成功避免了一起恶性电力设施外破事件的发生,确保了供电线路安全稳定运行。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19