当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市工业和信息化局 莆田市人力资源和社会保障局 莆田市总工会关于举办2021年莆田市鞋业职业技能竞赛的通知

2021年04月09日 10:55        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

各县(区)工信局、人社局、总工会,各有关单位:

根据市政府《关于印发加快鞋业高质量发展十条措施的通知》(莆政综〔202110号)精神,为进一步发挥职业技能竞赛引领示范作用,加快推进鞋业高技能人才队伍建设,弘扬工匠精神,促进鞋业高质量发展。经研究,决定举办2021年莆田市鞋业职业技能竞赛(以下简称“竞赛”),现将有关事项通知如下:

一、时间

(一)初选:416日前

(二)决赛:425日上午9:309:00签到)

二、决赛地点

莆田市启华鞋业有限公司

三、竞赛项目

制鞋工(针车工)

四、参赛对象

在本市从事相应岗位工作5年以上的职工,均可报名参赛。由所在县(区)选拔推荐,并经竞赛组委会办公室同意批准确认参赛资格。

五、考核标准

(一)竞赛以国家职业标准《制鞋工》中的高级技能(三级)为标准,采用现场实操技能比赛方式。参赛时间60分钟,总成绩100分,名次排定按参赛选手成绩从高到低依次排列。

(二)参赛选手需在规定时间内现场独立完成指定的工艺制作(附件5

六、组织架构

竞赛由莆田市工业和信息化局、莆田市人力资源和社会保障局、莆田总工会联合主办,莆田市鞋业协会、莆田市职业技能鉴定中心承办;各县(区)工业和信息化局、人力资源和社会保障局、总工会联合协办。

竞赛成立莆田市鞋业职业技能竞赛组委会,办公室设在莆田市鞋业协会,负责大赛具体实施工作(附件1)。竞赛评委会由赛事主办、承办和协办单位主要负责人和具有考评资格的专家组成。

七、竞赛方式

(一)竞赛实行分级负责制。各县(区)工信局、人社局、总工会负责组织辖区内鞋业职业技能竞赛的初选工作,择优推选100名参赛选手参加市级职业技能竞赛(总决赛)。其中:仙游县20人、荔城区35人、城厢区30人、涵江区10人、秀屿区5人。

(二)执行标准。市级职业技能竞赛按照市级一类竞赛标准执行,由市工信局、市人社局、市总工会牵头组织,由市鞋业协会和市职业技能鉴定中心负责组织实施。

(三)时间安排。各县(区)于416日前完成初选,并于419日前推荐上报市级决赛名单(附件3);市级决赛于425日举办。

八、奖励办法

根据《莆田市职业技能竞赛管理办法》,总决赛设一等奖3个、二等奖7个、三等奖10个(按不超过参加总决赛人数的20%设定)。

(一)获奖选手由组委会颁发相应的证书和奖金,按照一等奖3000元、二等奖2000元、三等奖1000元标准给予参赛选手奖励。

(二)获得总决赛第1名的选手,由市人力资源和社会保障局授予“莆田市技术能手”称号。

(三)获得总决赛一、二等奖的选手,由市总工会授予“莆田市金牌工人”称号,获奖女选手同时授予“莆田市五一巾帼标兵”称号。

(四)参赛选手技能合格者(60分及以上)由市人力资源和社会保障局颁发专项职业能力证书。

(五)竞赛设优秀奖20由市鞋业协会颁发证书。

九、报名方法

(一)报名所需材料

市级总决赛报名需提交参赛选手身份证复印件、已获得的职业资格证书、从事本职业工种年限(由所在企业出具)、《莆田市鞋业职业技能竞赛选手报名表》(附件2)和《莆田市鞋业职业技能竞赛选手报名汇总表》(附件3,由县区填)一式一份,另附个人两寸免冠彩照4张。

(二)报名联系方式

联 系 人:王德春(市鞋业协会常务副会长)

联系方式:13950789626

电子邮箱:751874749@qq.com

报名地址:莆田鞋业服装城A5三楼

十、工作要求

(一)提高认识,强化责任。要高度重视此次竞赛活动的初选和决赛工作,加强组织领导,精心组织,周密部署,安排专人负责,确保竞赛工作有序进行。

(二)宣传发动,营造氛围。各单位要充分依托各类媒体,加大竞赛活动的宣传力度,丰富宣传手段,创新宣传形式,提高宣传有效性,突出竞赛影响,营造浓烈竞赛氛围。

(三)上下联动,通力合作。承办单位要加强沟通,保持信息畅通,及时研究解决竞赛活动中出现的问题。各县(区)总工会要明确时间节点,按照步骤要求,抓好组织实施,确保竞赛有序推进。

(四)强化监督,确保公正。竞赛工种具体组织单位要严格按照竞赛的标准和原则,严肃考务工作,确保竞赛公开、公正、公平。各参赛单位和个人在竞赛中不得冒名顶替、弄虚作假,一经发现,组委会将取消其参赛资格和成绩(提前告知参赛选手参赛期间随带身份证件)。

各单位要按照疫情防控要求,统筹做好赛事期间疫情防控工作。未尽事宜由组委会另行通知解释。

 

附件:1.莆田市鞋业职业技能竞赛组委会名单

   2.莆田市鞋业职业技能竞赛选手报名表

   3.莆田市鞋业职业技能竞赛选手报名汇总表

   4.莆田市职业资格鉴定申报表

   5.莆田市鞋业职业技能竞赛技术文件

 

 

 

莆田市工业和信息化局    莆田市人力资源和社会保障局

 

 

 

                    莆田市总工会

                     202148日 

                                

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19