当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于征集“党建+”社区邻里中心建设智能化产品及解决方案的通知

2020年07月28日 15:55        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

各县(区)工信局、湄洲岛经贸招商局、北岸工信商务局:

根据《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室印发<关于推进“党建+”社区邻里中心建设提升基层治理效能的意见>的通知》(莆委办发〔20202号)精神,为推进我市企业智能化产品及解决方案在“党建+”社区邻里中心建设中的运用,为社区居民提供安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,推动社区邻里中心服务升级,现面向全市公开征集“党建+”社区邻里中心建设智能化产品及解决方案,具体征集要求如下:

一、征集方向和类别

此次活动,重点面向我市软件和信息技术服务业、电子信息制造业等企业征集“党建+”社区邻里中心建设智能化应用解决方案、软硬件产品和服务,包括不限于以下方向:

1、党建政务类:社区党建宣传产品,如设立党建宣传、管理、服务、监督、教育等功能模块,实现党建信息动态即时发布、共享,搭建组织、党员、群众在线互动渠道,促进社区党组织政治功能和服务功能强化,实现智慧党建引领社区治理创新;社区政务服务产品,如提供电子证照、身份认证、自助服务功能,打通网上政务服务的“最后一公里”。

2、社区互动类:社区议事协商产品,如设立网上民主监督、议事、矛盾调处等模块,提高社区居民参与网上协商议事的积极性。利用平台数据分析功能对“网络民意”进行记录和分析,为社区事务决策提供参考和依据。社区公益志愿服务产品,如实现社区公益志愿活动和志愿者的信息采集、活动发布、任务认领、活动宣传、团队建设进行全面管理,促进社区人力、财力、物力更好的分配利用和协调调度。

3、便民服务类:社区智慧养老产品,如为社区养老对象提供信息采集、安全预警、远程看护、服务调度、信息咨询等社区养老服务。社区智慧医疗产品,如推进社区邻里中心与全市各大医院服务平台对接,实现一站式检验、远程影像、双向转诊、预约挂号、缴费支付、报告查询等功能。提供信息消费新产品、新业态、新模式,满足居民对数字创意产品、线上线下融合服务、在线医疗、网络教育等新型信息消费需求。

4、综治平安类:智慧社区网格化管理产品,如构建信息采集、问题受理、处置反馈、流程管理、任务流转、考核评价等系统功能。智慧平安产品,以公安部门和综治部门“雪亮工程”和综治中心为依托,在小区进出口及重点部位安装监控、门禁、电子巡更、周边防越报警等安全技防设备,利用人工智能、大数据等技术实现后台数据分析管控。智慧物业产品,实现物联网智能终端设备覆盖社区主要应用场景,如人脸识别、声纹认证、智能门禁、智能防控、防火防盗传感器等,将社区安防管理、物业管理、邻里社交等服务模块融合统一,包含可视对讲、视频监控、门禁控制、停车场、巡更、梯控、访客、消费等系统。

二、申报条件

1、申报主体是在莆田市内注册的、具有独立法人资格的企事业单位等机构;

2、软件服务商需要掌握产品的核心技术或知识产权,与同类产品相比在技术成熟度、应用可及性方面体现出明显优势;

3、系统集成商提供的解决方案需具备可实施性、有稳定的技术保障,具备一定的用户规模或典型实际应用场景;

4、硬件生产制造商需具备规模化生产的能力;

5、申报单位提供的产品及解决方案需具有成熟的商业模式;

6、申报主体及项目不得有违反国家省市其他相关政策规定的行为。

三、相关要求

1、请各县(区、管委会)推荐具有一定用户基础、市场应用前景广泛的优秀产品或解决方案,填报推荐表(见附件1),并汇总申报单位填报的《莆田市“党建+”社区邻里中心建设智能化产品及解决方案申报表》(见附件2),于2020820日前发送至邮箱ptsjxwxxk@163.com

2、相关优秀企业及产品,经评估后向社会公开,供我市“党建+”社区邻里中心建设选购选用,同时加大示范推广,促进供需对接。本次征集为第一批,将来按照成熟一批公示一批的原则持续开展,请各县(区、管委会)广泛动员,深入挖掘本地区党建+”社区邻里中心建设智能化产品及解决方案。

联系人:叶新鑫    联系电话:15205994096

 

    附件:1.莆田市“党建+”社区邻里中心建设智能化产品及

            解决方案推荐表

          2.莆田市“党建+”社区邻里中心建设智能化产品及

            解决方案申报表

      

 

     莆田市工业和信息化局

     2020727

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19