当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市工业和信息化局 莆田市财政局关于印发莆田市2020年省级节能循环经济专项切块资金申报指南的通知

2020年05月21日 16:36        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

 

各县(区、管委会)工信部门、财政部门,市直有关单位:

根据《福建省财政厅 福建省工业和信息化厅关于提前下达2020年省级专项转移支付资金的通知》(闽财企指〔201948号)、《福建省财政厅福建省工业和信息化厅关于下达2020年省级专项转移支付资金(第二批)的通知》(闽财企指〔20203号)、莆田市人民政府关于降低企业成本促进民营经济健康发展若干措施的通知》(莆政综2018102号)等精神,结合我市实际,现印发我市2020年省级节能循环经济专项切块资金申报指南,有关事项通知如下:

一、支持重点

    (一)节能技改重点项目

    包括锅炉(窑炉)改造、余热余压利用、节约和替代石油、电机系统节能、能量系统优化等重点用能单位节能技改项目,全市重点用能单位能耗在线监测系统企业端建设项目。

(二)节能循环经济示范项目

包括节能、循环经济及环保技术装备(产品)产业化示范项目,节能新技术新产品应用示范项目,重大节水、节材、资源综合利用、再生资源回收利用等循环经济示范项目,清洁生产改造和应用示范项目等。

(三)节能循环经济能力建设项目

支持节能循环经济项目评审,固定资产投资项目节能审查,节能监察,能源审计及能效对标,清洁生产审核,节能循环经济课题研究、产业规划、机制创新及新技术新产品推广等工作;开展节能循环经济宣传、培训及表彰等活动。

(四)环保技改提升项目

支持工业企业实施VOCs治理等环保技改提升。

二、申报条件

(一)项目申报主体范围。本市范围内注册登记的具有独立法人资格的单位

(二)项目需符合国家产业政策。国家产业政策明令淘汰(国家发展改革委《产业结构调整指导目录(2019年本)》第三类“淘汰类”)、项目依附或改造的主体不符合国家产业政策以及违规审批建设等三类除外的项目。

(三)项目需具备一定规模。重点用能单位节能技改节能新技术新产品应用示范项目年节能量应达400吨标准煤以上节能、循环经济及环保技术装备产业化示范项目,循环经济示范项目,清洁生产改造和应用示范项目,新增投资额均应在300万元及以上;环保技改提升项目设备投资额应在50万元及以上。

(四)项目建设进度需符合要求。项目已建成投产,且投产时间在2018年以后(含2018年)。

(五)项目未获得过省级及以上财政资金支持,且未多头申报资金支持。

三、奖补标准

(一)重点用能单位节能技改、节能新技术新产品应用示范项目,按年节能量500/吨标准煤给予一次性奖励,每项最高不超过100万元。

(二)节能、循环经济及环保技术装备产业化示范项目,循环经济示范项目,清洁生产改造和应用示范项目结合节能、节水、节材、资源综合利用、清洁生产等节能降耗减排效果,按投资规模不高于20%的比例予以补助,每项补助最高不超过100万元。

(三)能耗在线监测系统企业端已建成并按要求与省级平台实现数据联网的重点用能单位,总量每家补助2万元、单耗每家补助10万元能耗在线监测系统企业端建设专项属引导性资金事后奖励,不参与省级财政排重)

(四)环保技改提升项目按照设备投资额20%每项补助最高不超过100万元,市、县(区、管委会)各承担一半。

(五)同一企业同一年度内同时满足上述二种及以上情形的,按就高原则安排一项奖励或补助,省里文件另有规定的按有关规定执行。

四、申报要求

(一)申报程序
     项目按属地原则逐级上报。项目单位向所在地县(区、管委会)工信、财政部门申报,经县(区、管委会)工信、财政部门对申报项目的真实性、材料完整性认真审核汇总后,上报市工信局、财政局。

项目申报实行网上和纸质同步进行,纸质申报材料为复印件的应加盖项目申报单位公章,确保与原件一致,项目单位需登录市工信局网站主页(网址为http://jxw.putian.gov.cn,进入“惠企政策项目管理系统”实行网上办理。

能耗在线监测系统企业端建设不涉及节能量审核或投资额审计核查的,符合有关文件规定的,直接下达奖励(或补助)资金,不再另行申报。
     (二)申报材料
   
各县(区、管委会)工信部门会同财政部门须提供下列项目申报纸质材料一式3份,电子版光盘1份(包含所有WordExcel格式文档材料,不必提供照片和扫描图片文件):

1.附有项目汇总表(附件4)的项目资金申请报告正式文件及电子文档。

2.所在单位申报的项目材料单行本及电子文档,纸质材料按下列要求装订成册:

1)封面和目录;

2)企业声明(附件1);

3)单位及项目基本情况表(附件3);

4)项目建设证明材料(如主要设备订购合同、照片等);

5)建设项目的正式发票复印件;

6)节能项目另提供节能效果的佐证材料(如:改造前后主要用能设备清单及技术参数对比材料,包含设备型号、功率、效率等主要技术参数,非改造仅需提供现有主要设备技术参数;项目改造边界范围内改造前后生产和能耗统计报表复印件,包含年生产时间、产品年产量、年总耗能量等信息,相关台账汇总证明材料等);

7节能、循环经济及环保技术装备产业化示范项目,循环经济示范项目,清洁生产改造和应用示范项目各提供节能、节水、节材、资源综合利用、清洁生产等节能降耗减排效果佐证材料;

8企业工商营业执照复印件(统一社会信用代码);

9)项目申报单位认为需要补充说明的材料。

每家企业限报一个项目,单家企业如有多个不同项目必须汇总整合成一个项目上报。

(三)申报时间

企业网上和纸质申报截止日期为分别202065日,各县(区、管委会)工信部门会同财政部门初审后于2020612日前正式联合行文上报市工信局、财政局。

(四)联系方式

市工信局能源科

联系人:戴志扬; 电话:2392843; 邮箱:2392843@163.com
      
本通知及相关表格可在莆田市工业和信息化局网站上查询下载。

五、其他要求

(一)各县(区、管委会)工信、财政部门在审核上报项目时,一并收集上报项目申报单位法人身份证、工商营业执照复印件(加盖申报单位公章),以便送市扫黑办进行涉黑背景审核。

(二)对已通过专家评审拟按项目投资额的一定比例予以资金补助的项目,由市工信局采用邀标的方式选定中介机构对项目开展专项审计。

(三)各县(区、管委会)工信、财政部门要建立健全监管制度,加强对项目和专项资金使用情况的跟踪、核查和监督,确保财政资金安全有效。

(四)专项资金必须专款专用,任何单位不得以任何理由、任何形式截留挪用。对违反规定的,依照国家有关规定进行处理。

 

附件:1.企业声明

      2.支持重点的具体内容

3.单位及项目基本情况表

4.节能循环经济专项资金申报项目汇总表

5.行业名称及编号

6.各种能源折标准煤参考系数

 

 

 

  莆田市工业和信息化局           莆田市财政局

                                  2020521

(此件主动公开)

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19