当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市工业和信息化局关于支持保障工业企业复工工作的通知

2020年02月13日 11:45        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

各县(区)工信局、北岸经信商务局,各工业园区管委会:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,落实落细党中央、国务院、省委省政府各项决策部署,在坚决做好各项防控工作的同时,积极帮助企业尽快复工复产,现将具体事项通知如下。

一、推进企业有序复工

坚持有效防控和有序复工相结合,按照疫情期间参与此次口罩、防护服、鞋套及其配套加工生产的企业优先,涉及重要国计民生的工业企业优先,省、市龙头企业、骨干企业和税收贡献大的企业优先,有市场、有外贸订单的企业优先,高技术、高成长、高附加值企业优先,其他企业确保安全有序的原则,分轻重缓急安排企业复工。

二、支持企业转型生产

将我市转产口罩、防护服等疫情防控、医用物资及生产配套材料的企业列入重点保障名单,及时协调解决企业转产过程中的困难和问题,最大限度地促进企业释放产能、满产达产,加快实现增产扩产。

三、做好企业员工管理

根据莆田市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部有关要求,指导企业对员工进行全面摸底排查。要求每位员工做好戴口罩、勤洗手、多通风、少走动等防控措施,自觉遵守各项防控要求,分批次安排员工到位。要优先安排春节期间未接触省外人员的市内员工返岗,省外返莆的员工进行留观等的,企业要给予适当补助。

四、帮助企业防控疫情

企业复工前要对厂区、生活区等进行全面消毒,创新隔离帐篷,准备好防控物资、原辅材料,认真按照国家卫生健康委印发的疫情防控相关技术规范和指南以及我省《关于印发企业复工复产疫情防控导则的通知》(闽应对疫情领导小组防〔202013号)要求落实各项防控措施,制定企业疫情防控具体工作方案,并制定企业应急预案和复工方案。鼓励企业提供餐式盒饭,分散用餐;不能提供盒饭的企业要根据工作时间分段用餐、分批用餐,并加大用餐人员间隔距离。疫情期间严禁到疫情严重地区开展招聘活动,严禁从疫情严重地区新招聘员工,严禁安排员工到疫情严重地区出差,严禁举行聚会活动,严禁召开大型会议。各县(区、管委会)工信部门要组织专门力量会同园区协调物资供应,对省上定向调拨企业复工专用的应急保障物资要确保发放到位,指导企业做好安全防范相关工作。

五、加大企业用工保障

各园区要进一步了解企业用工需求,主动与人社、团委等部门联系,加强地区间劳务供需对接,加大网上招聘力度,鼓励优先聘用本地劳务人员、在闽过年的省外劳务人员和省内未发生疫情村庄(社区)的劳务人员,多渠道帮助企业招聘新员工。

六、建立复工帮扶机制

各县(区、管委会)工信部门对辖区内重点企业要逐一明确帮扶联络员。联络员要根据企业需求,通过蹲点或现代通讯手段,及时协调解决企业复工复产遇到的困难和问题;对重大事项,按照“一事一议”的原则,及时专题研究解决。

七、落实帮扶政策措施

严格落实《福建省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情扎实做好“六稳”工作的若干措施》、《莆田市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关十条措施的通知》等政策,主动为企业排忧解难,着力帮助企业解决原材料采购、融资等问题,全力帮扶企业,促进具备复工条件的企业早日复工,全力支持企业健康发展。

八、强化责任担当作为

复工企业要落实主体责任,切实按照要求做好各项防控措施。各县(区、管委会)工信部门要落实属地责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,制定可操作性强的方案预案,一手抓防控,一手抓复工,确保在有力有效落实疫情防控措施的前提下,帮助更多企业恢复生产。

 

 

                        莆田市工业和信息化局

                                2020212

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19