当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市人民政府办公室贯彻落实省政府办公厅关于延迟省内企业复工有关工作的通知

2020年01月31日 15:11        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

根据《省政府办公厅关于延迟省内企业复工的通知》(闽政办发明电〔202016号,以下简称《通知》)精神和市委市政府领导批示要求,现将《通知》转发给你们,并提出以下要求,请认真抓好贯彻落实。

一、加强组织领导。各县(区)政府(管委会)要高度重视,把疫情防控和企业复工作为当前一项重要工作,成立工作专班,由分管工业和信息化的领导协调负责,按照《通知》要求,有关企业要根据自身情况不早于29日(农历正月十六,星期日)24时前复工,同时,要根据企业员工来源地分轻重缓急错峰安排企业开工,要专门研究定出原则并向市政府报备。工信部门、卫健部门具体抓好落实,统一步骤、及时应对、有序防控。

二、落实主体责任企业要切实负起主体责任,每个企业都应设置单独隔离房间,先体检、后上班,有情况要先隔离,对所有员工进行全面摸底、登记造册,逐一掌握来自或去过疫情重点地区的人员情况。要对厂区进行消毒,保持车间通风,员工要戴口罩、勤洗手,就餐安排分时段、分批次,不聚会、不走亲访友,尽量做到人员不聚集,全力做好员工防疫工作。指定厂医或医务人员负责每天两次对全体员工进行体温监测。

三、抓好宣传教育卫健部门要牵头会同宣传、工信部门,制定宣传手册,开通微信公众号,科学宣传疫情防护知识,并加强对工业企业落实疫情防控措施的宣传引导。企业要通过员工群、宣传栏等渠道开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导做好防控。要求员工不信谣、不传谣、不添乱。

四、建立工作机制各县(区)政府(管委会)、各企业要制定防控措施、应对预案。同时,在市疫情防控指挥部统一指导下做好信息报送工作,落实工业企业疫情“日报告”“零报告”制度,严禁瞒报、缓报、漏报,企业每天下午5:00前将有关情况同步报送属地疫情防控指挥部、工信部门。

五、加强监督管理各县(区)政府(管委会)要全面掌握企业疫情防控情况,卫健部门要会同工信部门定期对企业落实主体责任情况督促检查,督促企业落实防控措施,确保防控到位。

附件:县(区、管委会)企业疫情防控跟踪表

 

 

 

                              莆田市人民政府办公室

                                2020年1月31

附件

               县(区、管委会)企业疫情防控跟踪表

 

 

工业

企业数

复工

生产
企业数

在岗

员工总数

湖北返岗
员工总数

省外返岗

员工总数

企业自行隔离
员工数量

有症状已送诊员工数

 

 

 

 

 

 

 

 

    

福建省人民政府办公厅关于延迟省内

企业复工的通知

 

各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康,按照党中央、国务院防控工作部署,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》和重大突发公共卫生事件一级响应机制的有关规定,经省委、省政府研究决定,现就延迟省内企业复工紧急通知如下:

  一、省内企业已开工的继续稳产,减少工人流动。除涉及保障城市运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其它涉及重要国计民生的相关企业稳定生产、做好服务保障外,其他企业要根据自身情况不早于29日(农历正月十六,星期日)24时前复工。用人单位须依法保障员工合法权益。

  二、对确因工作需要近期返工的人员,各相关部门和所在单位要加强健康管理。铁路、民航、公路、水路等相关部门及县(市、区)政府要逐一对省外返工人员进行体温检测,并预设置隔离区。所在单位要及时报告相关信息,逐一掌握来自或去过疫情重点地区的人员情况,密切跟踪,及时应对,做到全覆盖。

  三、各地要根据各企业员工来源地情况分轻重缓急错峰安排企业开工,县(市、区)政府要专门研究定出原则向上一级政府报备。各相关企业要切实落实本通知要求,强化主体责任,省外返工人员到岗即为每位员工建立健康档案,严格落实每日动态登记制度,采取用人单位工作人员询问和个人主动报告相结合,按照国家卫生健康委印发的疫情防控相关技术规范和指南要求及时掌握员工健康信息,如有发现疫情及时向属地卫生防疫主管部门报告,立即采取相关隔离治疗措施,并对密切接触者进行医学观察;省外员工全部到岗14天后无相关症状,企业内也无相关疫情病例和疑似病例,方可对员工恢复正常管理,确保把各项防控和服务保障措施落实落细,确保社会平稳有序。

 

 

                                                                                                      福建省人民政府办公厅    

                                                                                    2020129

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19