当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于做好当前安全生产和维稳工作的通知

2018年12月27日 09:43        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

各县(区、管委会)经信部门,本委相关科室: 

  12月25日龙岩市发生一起公交车被持刀歹徒劫持造成多人死亡的事故,市委、市政府高度重视当前安全生产工作,现就有关工作通知如下: 

  一、强化责任意识。要牢固树立“四个意识”,进一步强化“两节”期间安全生产工作的紧迫感和责任感,增强底线思维和红线意识,切实加强对重点监管行业领域“两节”期间安全生产工作的组织领导,做到责任到位、人员到位、措施到位、防范到位,严防各类事故,确保企业生产安全有序、职工生活正常。 

  二、加强防范措施。一是突出关键时间节点。“两节”期间、岁末年初是安全生产的关键时期,企业务工人员大量返乡,各县(区、管委会)经信部门要迅速行动起来,要引导企业下大力气解决企业员工之间的历史积案,力求问题早排查、早发现、早解决,切实把问题解决在基层,化解在萌芽,确保全市工业企业平稳运行。二是突出重点监管行业领域。要指导油气长输管道、民爆物品以及电力设施等重点行业领域企业加强隐患排查整改,确保重点监管行业领域不发生重特大生产安全事故。本委中小企业科要时刻关注国有企业改制遗留问题动态,妥善处理。三是突出工作重点和手段。要从“龙岩12.25公交车劫持”事故中汲取教训,举一反三,切实加强源头管理、分析研判,突出工作重点,切实抓好行业领域安全防范措施落实,对检查发现问题要建立台账,能解决的及时解决,不能马上解决的要做好防范措施,落实闭环管理,严格监管执法、督促抓好落实整改。 

  三、完善预警管理要建立安全生产风险管控与隐患排查治理双重预防机制,健全完善生产安全事故应急预案,加强“两节”期间值班值守,强化预警演练,提高事故防范和应急处理能力,确保遇到突发事件或重要紧急情况及时采取科学有效应对措施。 

    

    

                            莆田市经济和信息化委员会   

                                2018年12月26 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19