当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息

2019年1-9月份主要指标完成情况

2019年10月15日 10:51        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

一、主要指标完成情况

1.规模工业产销情况。1-9月,完成规模以上工业产值2777.1亿元,比增11.4%;累计完成规模工业销售额2745.4亿元,比增11.4%,产销率98.9%

2.工业用电情况。不含抽蓄:9月份,全市工业用电量为4.33亿千瓦时,增长9.7%,居全省第3;1-9月,累计工业用电量为40.5亿千瓦时,增长0.5%。扣除雷州星后,9月份当月增长9.7%,全省第3位;1-9月累计增长8.8%,全省第3位。含抽蓄:9月份,全市工业用电量为5.9亿千瓦时,增长-6.2%1-9月累计工业用电量为60.2亿千瓦时,增长-5.4%

3.工业投资情况。18月,全市工业投资完成370亿元,比增8.3%;制造业投资完成327.5亿元,比增12.8%,超过序时3个百分点,其中先进制造业比增24.2%;技改投资完成193.5亿元,比增18%,超过序时3.4个百分点,位居全省第二名。能源投资完成42.4亿元,比降15.9%

二、工业运行主要特点

1.强化政策扶持。为积极应对当前复杂国际贸易环境,结合我市鞋业代工出口为主情况,在原有鞋业转型升级措施基础上,及时出台了《稳鞋企促升级新十条措施》,从建立“白名单”,成立鞋业产业投资基金、行业创新联盟、创新服务中心,以及加大外贸、电商、稳工、创牌、智能制造扶持力度等方面,为企业加持,为行业赋能,并将及时兑现、即达即得,增强企业获得感和应对当前复杂国际贸易环境信心,确保鞋业平稳增长,1-9月份,鞋业产业完成产值715.8亿元,增长10.2%,保持2位数平稳增长。

2.重点企业贡献突出。一是新增长点贡献突出。全市100个市级新增长点项目中,94个项目已投产或达产,累计完成产值669.6亿元,比增26.8%,累计新增产值141.7亿元,拉动规模工业增长5.7个百分点,完成年计划的78.5%,超序时完成3.5个百分点。二是新投产企业贡献大。永荣CPL、上海电气、钜能电力等19个新投产项目,1-9月份累计新增产值70.4亿元,对规模工业增长贡献率20.7%。三是重点企业增势良好。30家省级龙头企业累计完成产值639.0亿元,比增14.7%,实现两位数快速增长。

3.园区建设成效再提升。结合推进三年行动计划,出台《关于实施园区标准化建设推进高质量发展若干措施的通知》。各县(区、管委会)、市直各有关单位迅速行动,突出工作重点,研究细化举措,形成齐力推动园区发展的良好氛围。从2018年度全省开发区综合发展水平考核评价结果来看,取得一定成效。全省97个省级以上开发区,高新技术产业开发区综合评价得分居第6位,湄洲湾北岸经济开发区综合评价得分居第18位。荔城经济开发区、华林经济开发区在发展规模、开放合作等专项排名中位列前10

4.项目招商有新突破。一是一把手招商。市委市政府主要领导多次带队赴深圳、上海、吉林、辽宁等地开展项目招商对接工作,对接落地杰木科技3D-TOF传感器芯片、大唐5G东南生产基地、中电工业互联网研究院、海峡智慧城等关键项目。二是窗口招商。在深圳、北京设立招商窗口,深圳招商处策划对接项目40多个,促成锦瑞新材、正田科技模组一体化、联合股讯等5个项目签约,计划投资30亿元。三是龙头和产业链招商。围绕华佳彩高世代面板、云度新能源汽车等,对接落地了合力泰显示模组,签约了艾丽鑫生产基地,加快推进三利谱偏光片等项目,与一汽集团的合作深入推进。四是第三方招商。嫁接高端资源,发挥工信部信息中心、信息技术新工科产学研联盟、中国信通院、赛迪研究院、中国软件行业协会等知名部属机构、行业协会、咨询机构优势,对接中国国际投资贸易洽谈会网上投洽会,签约了青软实训、东软睿道、中软国际等项目,加紧对接无人驾驶智能矿车、智能眼科仪器等项目。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19