当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息

2019年1-6月份主要指标完成情况

2019年07月17日 16:34        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

、主要指标完成情况

1.规模工业产销情况。1-6月累计实现规模工业产值1837.6亿元,比增11.6%,累计完成规模工业销售额1816.7亿元,比增11.9%,产销率98.9%。

2.工业用电情况。不含抽蓄,1-6月累计工业用电量24.4亿千瓦时,比降6.4%。扣除雷州星后,累计增长5.1%,全省第3位。含抽蓄,1-6月累计工业用电量38亿千瓦时,比降9.5%。

3.工业投资情况。1-6月,完成工业投资275.8亿元,比增14.2%,完成年计划49.3%;技改投资150.8亿元,比增49.1%,完成年计划54.6%。其中,制造业投资242.7亿元,比增21.7%,完成年计划51.6%;先进制造业比增58.7%。

二、1-6月工业经济运行主要特点

1.重点企业贡献突出。一是新增长点贡献突出。全市100个市级新增长点项目中,94个项目已投产或达产,累计完成产值434.4亿元,比增26.2%,累计新增产值90.2亿元,拉动规模工业增长5.5个百分点,完成年计划的50.1%。二是新投产企业贡献大永荣CPL、上海电气、钜能电力等18个新投产项目,1-6月份累计新增产值39.9亿元,对规模工业增长贡献率20.9%。三是重点企业增势良好。列入2018年省级龙头的22家企业累计完成产值336.0亿元,比增11.4%,实现两位数快速增长

2.重点项目加快推进。1-6月,142个重点制造业项目实现投资96.3亿元,完成年计划149.7亿元的64.3%。其中:103个投资3000万元以上项目完成投资93.6亿元,完成年计划145亿元的64.5%。中锦PA6扩建、佳通轮胎技改、华源纺织城、益明纺织生产扩建项目等114个技改重点项目有序推进,完成投资80.8亿元,完成年计划122.1亿元的66.2%。合力泰液晶显示模组生产项目、赛隆绿色纤维、长城华兴玻璃60万吨绿色智能轻量化玻璃瓶项目、中粮制罐新增第二条两片罐生产线项目、百威雪津新增25万千升啤酒扩建工程项目等18个项目实现开工,永荣CPL一期、华佳彩模组制程技改、日晶玻璃窑炉技改等8个项目实现竣工。

3.产业转型持续推进。今年来,围绕“稳机制、创品牌、扶名优”,着力产业突围,不断提质增效。一是传统产业抓区域品牌促转型。滚动更新我市鞋服龙头企业名单,探索与阿里天猫开展产业带垂直合作,按照“1+N”培育鞋类细分品类品牌,分批次背书推荐本地重点创牌企业入驻天猫开设旗舰店,促进鞋服产业不断转型升级,1-6月份鞋服产业完成工业产值550.0亿元增长8.3%。二是新兴产业抓项目攻坚,快增长。元生智汇(联懋科技)加快产能释放,HDT钜能电力投产贡献,拉动电子信息产业上半年增长17.7%;华峰新材料、华锦实业、华源工贸等龙头企业产能持续释放,带动纺织化纤新材料上半年增长18.7%,永荣CPL投产进规模,下半年将持续注入新动能,拉动行业快速增长;上海电气订单饱和,春节期间连续生产,产线满负荷开工;云度新能源逐步扩大市场,恢复产能,拉动高端装备产业上半年增长23.9%。

4.新兴产业快速成长。1-6月,电子信息、高端装备、化工新材料等3个新兴产业产值增长19.7%,较去年上半年提高0.8个百分点。其中,战略新兴产业不断突破。1-6月份我市108个战略新兴产业企业完成工业产值280.4亿元,增长17.2%,2017年提高18.5个百分点。华佳彩不断拓展市场,取得国内龙头手机制造商订单,今年来不断突破,产能已达90%左右。华锦实业实施技改,新增产线,产能进一步扩大。

5.平台经济效应呈现。一是鞋业供应链服务平台已入驻采购企业609家、上游供应商3603家,建立集中采购战略合作关系,今年以来,实现交易额11.2亿元、营业额10.2亿元,提供融资服务2.3亿元;正与兴业银行、市再担保公司合作拓展供应链融资服务;二是中电工业互联网研究院一期已投入使用,正联合双驰、恒而达等企业实施个性化定制、质量管理等项目,并加快推进企业“上云上平台”;三是大工美之家平台设计端取得突破,田格设计院投入运营,签约北京理工大学、北京工业大学、意大利米兰理工大学等专家教授和知名设计师10多位,已开发设计佛事用品系列产品15件;四是黑马莆田分院启动企业创新加速计划,首批50名学员已开营;五是投石智库启动“莆商领袖商学院”和“莆实计划”,系统开展企业家培养、创新转化等服务。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19