当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

莆田市工业和信息化局 莆田市林业局关于做好危及电力设施安全运行应急处置树竹工作的通知

2019年06月03日 18:47        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

县(区、管委会)工信部门林业部门,国网莆田供电公司等有关电力企业 

  为进一步加强电力设施保护工作,保障架空电力线路安全稳定运行,根据《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》《福建省电力设施保护办法》《福建省工业和信息化厅 福建省林业局关于做好危及电力设施安全运行应急处置树竹工作的通知》(闽工信能源〔201977号等规定和要求,现就做好危及电力设施安全运行应急处置树竹工作通知如下: 

  一、基本原则 

  根据电力设施保护相关规定在电力设施保护区内,架空电力线路导线在最大弧垂或者最大风偏后与树木之间要满足安全距离。当发生危及电力设施安全运行的突发事件时,电力设施产权人或者管理人可以先行采取修剪、砍伐树竹等必要的安全措施,防止事故发生或者最大程度减轻事故危害,并在规定时间内向有关行政管理部门报告。 

  二、安全距离标准 

  架空电力线路导线在最大弧垂或最大风偏后与树之间的安全距离为: 

  

电压等级 

最大风偏距离 

最大垂直距离 

10千伏及以下 

3.0米 

3.0米 

35-110千伏 

3.5米 

4.0米 

220千伏 

4.0米 

4.5米 

500千伏 

7.0米 

7.0米 

 

  三、突发事件的界定 

  (一)由于台风、雨雪冰冻等恶劣天气原因使位于线路安全距离之外的树竹发生折断、倒伏,不满足导线对树木的安全距离,造成或者可能造成架空电力线路跳闸、损坏 

  (二)由于滑坡、泥石流等地质灾害原因,引起上边坡树竹滑落、倒伏,不满足导线对树木的安全距离,造成或者可能造成架空电力线路跳闸、损坏或影响杆塔基础稳定 

  四、应急处置程序 

  (一)电力设施产权人或者管理人在接到台风、雨雪冰冻、 

  滑坡、泥石流等自然灾害预警通知后,及时开展电力设施保护区范围内影响电力线路安全运行的树竹排查工作。 

  (二)安全隐患排查时发现可能危及电力设施安全运行的树竹,电力设施产权人或者管理人应该做好现场拍照、勘察等取证工作,采集架空电力线路导线与树竹安全距离不足的情况,对现场树竹与导线距离、树竹数量等进行测量、计算,明确需要修剪或砍伐的树竹种类、数量、安全距离以及危害情况,形成现场情况报告。 

  (三)电力设施产权人或者管理人对树竹产权人进行应急处置告知,并留存记录。 

  )电力设施产权人或者管理人启动应急处置措施,对树竹进行先行修剪或砍伐。 

  )电力设施产权人或者管理人应当自突发事件结束之日起30日内,将采伐树竹情况报告所在(区、管委会)林业主管部门。 

  五、依法赔偿 

  电力设施产权人或者管理人对已砍伐的树竹进行依法赔偿,并与树竹产权人签订不再种植高杆植物的一次性补偿协议。若被砍伐的树竹之前已经赔偿过并已签订不再种植高杆植物的一次性补偿协议的,则不予赔偿 

  六、有关要求 

  (区、管委会)电力、林业行政主管部门应当在本级人民政府的统一领导下,对应急处置工作实施监督、指导,督促电力设施产权人或管理者做好应急处置工作。 

    

    

    莆田市工业和信息化局             莆田市林业局 

                                   2019年6月3日 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19